欢迎访问:开封大学就业信息网
  • 当前位置:首页 > 新闻中心 > 就业指导

    人事代理

    来源:就业中心发布时间:2017-03-16字号: | 浏览量:967

    人事代理

    (一)什么是人事代理

    人事代理是毕业生择业过程中,由用人单位或毕业生本人委托各级人才交流服务机构对其人事关系实行社会化管理的一种人事管理方式。人事代理可以高效、公正、负责地为各类毕业生解决在择业、就业中遇到的人事方面的有关问题,并提出以档案管理为基础的社会化人事管理与服务。

    (二)哪些毕业生需要办人事代理

    凡通过双向选择,已同外资企业、股份企业、乡镇企业、区街企业、私营企业、民办科技、教育、医疗机构以及各种中介机构等无人事接收权的非国有单位和实行聘用制的国有企业、事业单位签订就业协议的毕业生;准备复习升本、考研或自费出国留学、自主创业、自主择业的各类毕业生等,均可办人事代理。

    (三)人事代理的服务项目和益处

    1.实现落户和档案转递。毕业生办理人事代理手续以后,妥善解决了户口及档案托管问题,可以放心大胆地到省内外一切单位工作,不再为户口和档案问题烦恼,彻底实现了对毕业生使用和人事关系管理的分离。

    2.保障自身各项权益。毕业生办理人事代理后,可以享受到与国有单位工作人员相同的人事待遇,一旦毕业生正式进入国有单位,其转正定级、每年干部身份的保留、工龄的计算、档案工资调整、职称资格评定等对其资历认定、提高待遇和核定工资很有好处,不会出现断档情况。

    3.方便改签和人事调动手续。在择业期内,委托代理机构为改签的毕业生办理户口迁移和档案提取手续;超过择业期涉及工作调动的,委托代理机构凭毕业生所持正式手续,为其办理户口迁移和档案提取手续。

    4.出具相关证明。涉及考研升学、结婚生育、参加养老保险、党组织关系的毕业生,依据有关规定,委托代理机构可为其出具以档案材料为依据的相关人事证明等,并协助其办理相关手续。

    (四)人事代理办理程序

    根据国家有关规定,在择业期内,未正式进入国有单位和进入非国有单位工作的毕业生,准备复习考研或自费出国留学、自主创业、自主择业的毕业生,可持已派发的就业报到证及相关手续,到政府所属的人才服务机构办理人事代理事宜。具体办理程序可参阅相关机构网站的有关栏目:院校毕业生就业指导网站;各级毕业生就业指导服务机构网站;各级人才交流中心网站;我院毕业生就业手续办理流程。

    (五)人事代理重要问题解答

    1.人事代理毕业生见习一年期满后,转正定级如何办理?委托人事代理的应届毕业生见习一年期满后,按国家规定可持存档凭证向人才交流中心申请办理转正定级。转正定级虽然对在非国有单位工作意义不大,但是转正定级后意味着干部身份的正式确定,如果变动工作调入国有单位,转正定级将作为享受有关待遇的主要依据。

    2.人事代理毕业生可以初定职称吗?可以。国家规定,全日制普通院校毕业生,见习一年期满后,经考核合格,即可在转正定级之后,申请办理初定专业技术职务手续(个别职称系列除外)。人事代理毕业生可于见习期满的当年10月,向人才交流中心申请办理相应职称(职务)初定手续。如果毕业生在择业期内不办理人事代理,将影响其有关资历的认定、待遇的提高和就业的机会。

    3.人事代理毕业生可以调整档案工资吗?根据国家规定,国家机关、事业单位调整工资时,凡是在人才交流中心管理人事档案并保留干部身份的人员,本人符合国家规定的升级条件,可按照国家规定的调资政策核定其增值额,计入本人档案。行政机关、事业单位招录人员核定工资,是以档案工资为依据。

    4.人事档案毕业生党组织关系怎么办?人事代理毕业生中的中共党员,其组织关系可以转到其所在工作单位或社区,也可以随人事档案到人才交流中心并编入所属党支部参加党员活动。毕业生在校期间入党后未转正的,可在转正期满前1个月向其组织关系所在党组织提出转正申请。

    5.人事代理毕业生的工龄如何计算?毕业生凭《就业报到证》到人才交流中心报到后,从报到之日起开始计算工龄。工龄使毕业生正式进入国有单位享受工资晋升、职务升迁、退休、保险等待遇的依据之一。

    6.人事代理毕业生怎样参加社会保险?接收单位统一参保的,可通过单位办理新增投保手续;接收单位未办社会保险或暂无接收单位的,本人可持身份证、人事代理相关手续到人才交流中心,由其代为办理开户和代收代缴手续,按社会保险机构核定的标准缴费。

    7.人事代理毕业生可以考研吗?可以。在研究生招生报名阶段,人才交流中心可以为其出具考研证明;录取阶段,凭招生学校调档函可在人才交流中心办理录取的政审,凭录取通知书人才交流中心可办理人事关系、工资关系、党员组织关系的转移手续。另外,通过人才配送途径实现就业的毕业生,也可以通过以上程序办理人事代理,实现其人事关系与工作关系的有效分离,真正方便毕业生在不同区域求知。


    编辑:管理员
    0371-23810040
    kdjy2040@163.com